?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, проектирование, сертификация в городе Москве и Новой Москве

17.08.2021 редакция от 29.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации газопроводов


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 23.11.2023:

Можно узнать перечень предлагаемых ответов на вопрос из «Подготовка по области аттестации Б.7.1 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих системы газораспределения и газопотребления»? Каким требованиям должны соответствовать заглушки, устанавливаемые на газопроводы природного газа? Мой ответ: «Должны соответствовать максимальному давлению газа в газопроводе, иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев, и клеймо с указанием диаметра газопровода» - неверен.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Правильный ответ на приведенный в Вашем обращении вопрос основан на требованиях пункта 172 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531, согласно которому заглушки должны соответствовать максимальному давлению газа в газопроводе, иметь хвостовики, выступающие за пределы фланцев, и клеймо с указанием давления газа и диаметра газопровода.

Данный Вами ответ не в полной мере соответствует вышеуказанному требованию.


Вопрос от 22.11.2023:

Как проводить проверку герметичности газопровода во вскрытом шурфе? Какие документы составляются при этом?

Ответ: Согласно пункту 47 Руководства по безопасности «Рекомендации по обследованию подземных стальных газопроводов», утверждённых приказом Ростехнадзора от 09.10.2023 №364 (далее – Руководство) проверку герметичности газопровода во вскрытом шурфе рекомендуется проводить в два этапа. На первом этапе (перед началом работ для обеспечения безопасных условий их проведения) во вскрытом шурфе рекомендуется определять загазованность с применением газоанализаторов и течеискателей. На втором этапе рекомендуется с помощью газоанализаторов и течеискателей или пузырьковым методом (обмыливанием) проводить контроль герметичности по поверхности газопровода в локальных зонах с дефектами защитного покрытия, металла трубы и сварных стыков (сквозных повреждений, вмятин, задиров, трещин и иных дефектов) газопровода.

Результаты проверки герметичности газопровода в шурфе рекомендуется указывать в протоколе, рекомендуемый образец которого приведен в приложении № 7 к Руководству.


Вопрос от 22.11.2023:

Изменение трассы газопровода и замена части технических устройств на газопроводе является техническим перевооружением (в соответствии с №116-ФЗ) или реконструкцией (по Градостроительному кодексу РФ)?
Если это реконструкция, то в соответствии с частью 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ проведения государственной или негосударственной экспертизы не требуется.
Необходимо ли, в этом случае, проводить экспертизу промышленной безопасности (т.к. газопровод имеет признаки опасности и эксплуатируется на опасном производственном объекте, в отношении которого №116-ФЗ установлены обязательные требования)?

Ответ: В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса РФ перенос трассы наружного газопровода, являющегося сооружением, относится к реконструкции линейных объектов. В соответствии с частью 3 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ экспертизу проектной документации на реконструкцию вышеуказанного сооружения проводить не требуется.


Вопрос от 05.09.2023:

Прошу разъяснить, по какому документу или методике проводится экспертиза промышленной безопасности подземного полиэтиленового газопровода среднего давления, эксплуатируемого на ОПО 3 класса опасности, срок эксплуатации которого превышает 20 лет и в проектной документации отсутствует назначенный срок эксплуатации? Также по какому документу или методике проводится оценку остаточного ресурса (срока службы) данного газопровода?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Согласно пункту 3 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ), экспертиза промышленной безопасности проводится в порядке, установленном федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, на основании принципов независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Процедура проведения экспертизы промышленной безопасности установлена федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420.

Руководства по безопасности, содержащие разъяснения требований промышленной безопасности и рекомендации по обследованию полиэтиленовых подземных газопроводов Ростехнадзором не разрабатывались.


Вопрос от 17.08.2021:

Может ли компания (ООО) заниматься обслуживанием и плановым ремонтом газопроводов низкого давления? Какие разрешительные документы нужны для этого, нужна ли лицензия Ростехнадзора?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

На опасные производственные объекты сетей газораспределения и газопотребления распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 531 (далее – ФНП № 531).

Согласно пункту 6 ФНП № 531:

  • организации, осуществляющие эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления, должны, в том числе выполнять комплекс мероприятий, включая мониторинг, техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обеспечение сетей газораспределения и газопотребления, обеспечивающих содержание сетей газораспределения и газопотребления в исправном и безопасном состоянии;
  • в случае отсутствия газовой службы в составе организации, эксплуатирующей сети газораспределения и газопотребления, предприятие вправе для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения и сети газопотребления задействовать подрядную организацию.

Обращаем внимание, что требования ФНП № 531 распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению, ремонту, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления.

Кроме того, пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено требование о получении дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности и прохождении аттестации в области промышленной безопасности не реже одного раза в пять лет, в том числе работниками организаций, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

При этом к числу лицензируемых видов деятельности согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» обслуживание и ремонт газопроводов низкого давления не относится. В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 12 названного Федерального закона осуществляется лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Оцените новость:
средний балл: 3.6286 (35)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий